ミュスカというぶどう品種があるのは、前から知ってはいたのだけれど、日本ワインにはないしなーっと思ってスルー状態だったのですが、北海道ワインの鶴沼ワイナリーで、以前から作っていたことがわかって、無視できないことがわかってしまったのです。
ミュスカを原語で書けば、muscat、マスカットですよね。
#日本ワイン#今日のワイン
— もりのパパ (@morinopapa) October 4, 2021
鶴沼ハーベスト ブラン 2016
北海道小樽市 北海道ワイン(株)
アルコール分:11.5%/糖度:6.2%(実測)
北海道羅臼町鶴沼産ミュスカ主体辛口白ワイン
グレープフルーツのような香り。辛口にしては甘さも感じ、さっぱりとしていくらでも飲める。(おすすめ) pic.twitter.com/S6zxvOjpjk